Aktueller Stand -

Der Spatenstich steht bevor

Die Renggli AG in Sursee wurde im Frühjahr 2017 als Generalplanerin eingesetzt. Nach 18 Monaten der Planung konnte am 20. April 2018 das Baugesuch bei der zuständigen Behörde der Stadt Luzern eingereicht werden. Es gab zwei Einsprachen. Eine betraf die Baustellenzufahrt, eine zweite die Gartengestaltung. Beide Einsprachen wurden nach einvernehmlichen Gesprächen innert kürzester Zeit zurückgezogen. Wir gehen davon aus, im Laufe des Sommers 2018 die Baubewilligung zu erhalten, damit wir am 1. September 2018 mit den Arbeiten beginnen können. Der Totalunternehmer-Auftrag wird ebenfalls an Renggli AG vergeben, da sie für die geplante Holzbau-Konstruktion mit ihrer langjährigen Erfahrung ein kompetenter Partner ist und auch eine grosses Wissen in Bezug auf die Restaurierung des bestehenden Hauses hat.

Für die besonderen architektonischen Aspekte des von Josef Gasser nach den Ideen von Frank Lloyd Wright erbauten Hauses konnten wir die Mitarbeit von Professor Christian Zimmermann von der Hochschule Luzern gewinnen. Dank seiner grossen Fachkenntnis und Erfahrung werden der Neubau und das zu renovierende Haus in einem schönen Dialog stehen.

Die Gestaltung der Räume im Hospiz durch die Innenarchitektinnen von HAMOO, Baar, erfolgt in enger Abstimmung mit den künftigen Mitarbeitenden: die Pflegefachpersonen, der Koch und die übrigen Teammitglieder werden immer wieder zu den neuesten Entwürfen befragt. Es gilt, einen möglichst guten Kompromiss zu finden zwischen wohnlicher Atmosphäre, hoher Funktionalität und einem vernünftigen Kostenrahmen. Auch die Aussengestaltung wird mit einbezogen.

Finanzierung gesichert

Die Renovation und Erweiterung der Liegenschaft an der Gasshofstrasse 18 in Luzern wird rund 7,5 Mio. Franken kosten. Dieses Geld ist gesichert, was für die Stiftung einen grossen Durchbruch bedeutet. Dank einer Zwischenfinanzierung der Luzerner Kantonalbank kann nach dem Erhalt der Baubewilligung mit den Arbeiten begonnen werden. Die Stiftung benötigt weiterhin Geldmittel, um die Zwischenfinanzierung der Luzerner Kantonalbank abzulösen und die Einrichtung des Hauses zu ermöglichen.

Pflegeheimstatus

Das entstehende Hospiz Zentralschweiz hat im Februar 2017 vom Kanton Luzern den Pflegeheimstatus erhalten. Jeweils ein Bett aus den Kantonen Obwalden, Nidwalden und Uri sind gesichert. Drei Betten aus dem Kanton Zug sind in Verhandlung.

Gasshofstrasse 18