Was wenn niemand Zeit für Sie hat?

«Das Hospiz Zentralschweiz schliesst besonders für jüngere Schwerkranke eine Lücke im bestehenden palliativen Versorgungsnetz. Betroffene und Angehörige finden hier während eines Entlastungsaufenthalts oder in der letzten Phase kompetente Begleitung und können neue Kraft und Mut schöpfen.»

Ein überzeugter Single in seinen besten Jahren, mit einem Freundeskreis, der mit ihm das Leben zwischen Karriere und Erholung gestaltet. Die Diagnose einer lebensbedrohlichen Krankheit trifft ihn völlig unerwartet. Er hat zwar Freunde und Familienmitglieder, denen er am Herzen liegt. Dennoch lässt sich die anspruchsvolle Versorgung am Lebensende nicht sicherstellen – denn der Bruder lebt nicht gerade um die Ecke und die Freunde stehen selbst mitten im Leben: Beruf und Familie spannen sie so sehr ein, dass mehr als kurze Besuche nicht zu schaffen sind. Leicht kommt es zu tragischen Versorgungsengpässen, die sich trotz bestem Willen und guter Organisation von Hilfsangeboten – privat über Freunde und Nachbarn, professionell über Spitex oder andere Anbieter – nicht schliessen lassen. Am Ende braucht ein Schwerkranker vor allem fürsorgliche und liebevolle Betreuung – pures Da-Sein. Und das kostet Zeit, die in unserer schnelllebigen und effizienzfokussierten Zeit zur Mangelware geworden ist.